Pflaumenknödel gelten allerdings innerhalb des Dreiecks Wien-Prag-Budapest als beliebte Mehlspeise und gehören in eine Kategorie mit Apfelstrudel und Germknödel Daher ist es mir eine Freude, dieses Rezept gerade zur Pflaumensaison vorzustellen. Die Knödel können entweder als Nachspeise serviert werden oder sogar als Hauptgang – typischerweise vorher in der Pfanne mit brauner Butter und Semmelbrösel gewälzt. Mein Favorit: die Knödel zum Schluss noch mit Zimt und Zucker verfeinern – ein Hochgenuss für Groß und Klein.
Zutaten
- 15-20 Pflaumen bzw. Zwetschgen
- Würfelzucker
Für den Kartoffelteig:
- 500 g mehlige Kartoffeln
- 200 g Instantmehl (griffiges Mehl)
- 1 Ei
Für die braune Butter:
- 20 g Butter
- Semmelbrösel
Zum Verfeinern:
- Zimt und Zucker nach Bedarf
Gekochte Kartoffeln stampfen
Für den Kartoffelteig Mehl und Ei hinzufügen.
Pflaumen einschneiden und mit Würfelzucker befüllen.
Knödel um eine Pflaume formen.
Knödel 10 min im Salzwasser ziehen lassen.
Letzter Schritt - in brauner Butter und Semmelbrösel schwenken.
Fertige Knödel mit Zucker und Zimt verfeinern und warm genießen.
Und so einfach geht´s:
- Im ersten Schritt kochen Sie die Kartoffeln mit der Schale gar.
- Währenddessen schneiden Sie die Pflaumen der Hälfte nach ein und ersetzen den Stein mit einem Stück Würfelzucker. Wenn Sie es weniger süß mögen, verwenden Sie nur ein halbes Stück Würfelzucker.
- Die fertig gekochten Kartoffeln werden nun gepellt, gestampft und müssen anschließend abkühlen.
- Für den Kartoffelteig fügen Sie zu den Kartoffeln das Mehl und das Ei und vermengen alles zu einem Teig – nur nicht zu lange kneten, da der Teig sonst zu klebrig wird.
- Bestreuen Sie nun den fertigen Teig leicht mit Mehl, so dass Sie diesen auf der Arbeitsfläche zu einer Rolle formen können. Schneiden Sie daraus ca. 2 cm dicke Scheiben. Diese formen Sie jeweils als Knödel, drücken ein Loch in die Mitte und befüllen es mit einer Pflaume. Umhüllen Sie die Pflaume mit dem Teig und formen einen kompletten Knödel daraus.
- Die fertigen Knödel legen Sie in ausreichend kochendes Salzwasser, reduzieren die Hitze und lassen die Knödel im siedenden Wasser für 10 Minuten ziehen.
- Für das Finale schwenken Sie die Knödel in einer Pfanne in brauner Butter mit Semmelbröseln und servieren sie nach Belieben mit Zimt und Zucker.
TIPP: Versuchen Sie die Knödel auch mit Aprikosenfüllung. In Österreich ist diese Mehlspeise – der Marillenknödel – sehr beliebt.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Wie lecker sieht das denn aus!!!!