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Feldsalat meets Granatapfel

In der Serie „Köstliche Pausen“ machen wir uns für Sie auf die Suche nach Rezeptideen für die Mittagspause. Wir möchten Ihnen lecker-leichte und schnell zubereitete Gerichte fürs Büro und für unterwegs verraten. Heute steht ein farbenfroher Salat auf dem Speiseplan, der sich auch für die fleischlose Fastenzeit eignet.

Die 40-tägige Fastenzeit bis Ostern hat begonnen und wird auf unterschiedlichste Arten gelebt. Es gibt Menschen, die verzichten auf das Internet, das Auto, Soziale Medien, das Rauchen oder auch das Smartphone. Viele meiden in diesen Wochen bestimmte Lebensmittel oder auch Alkohol. Der Verzicht auf Fleisch ist – auch im Sinne der Nachhaltigkeit – weiterhin hoch im Trend. Da passt unser Salat – der auch ohne Fleisch ein echter Genuss ist – wunderbar auf den Tisch. Feldsalat, Granatapfel, Champignos, Feta und Walnüsse sorgen für ein echtes Geschmackserlebnis.

Farbenfroh, gesund, schnell gemacht und super lecker – mehr kann man sich für seine Mahzeit doch eigentlich nicht wünschen. Also, ran an die Salatschüssel und los gehen die Vorbereitungen für dieses köstliche Essen:

Diese Zutaten werden für 2 Personen benötigt:

  • 1 große rote Zwiebel
  • 300g braune Champignons
  • 100g Feldsalat
  • 1/2 Granatapfel entkernt
  • 100g Feta
  • 1 Handvoll Walnusskerne
  • 3 EL Olivenöl
  • 20 ml Balsamico
  • 20g Honig
  • 20g Senf mittelscharf
  • Salz & Pfeffer

Mit wenigen Handgriffen zu einem tollen Mittag- oder Abendessen:

1. Schneiden Sie die rote Zwiebel und braten Sie diese – gemeinsam mit den in Scheiben geschnittenen Champignons und etwas Olivenöl – an. Gönnen Sie den Pilzen ordentlich Hitze, schön knusprig gebraten schmecken sie umso besser.
Unser Tipp zum Vorbereiten der braunen Champignons: Es genügt, die Pilze mit einem weichen Küchenpinsel oder einem Stück Küchenpapier vorsichtig abzureiben. Erde und Substratreste werden dabei entfernt, ohne dass unnötig viel vom Pilz im Müll landet. Mit einem Küchenmesser entfernen Sie anschließend weiche Druckstellen und das trockene Ende des Stiels, der Rest eignet sich zum Verzehr.
Auf keinen Fall sollten Sie die Pilze waschen, da diese das Wasser wie ein Schwamm aufsaugen. Auch aufwändiges Putzen, Schälen oder ähnliches ist nicht notwenig. Umso besser – die Pilze sind also schnell für die Pfanne vorbereitet.

2. Rühren Sie aus dem Olivenöl, Balsamico, Honig und Senf das Dressing an und geben Sie – je nach Geschmack – etwas Salz und Pfeffer dazu. Schneiden Sie den Feta in kleine Stücke.

3. Entkernen Sie den Granatapfel.
Unser Tipp: Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um an die leckeren Kerne zu kommen. Diese Methode hat sich bewährt: Schneiden Sie den Granatapfel ringsum etwa 2 bis 3 mm ein und klappen Sie die beiden Hälften vorsichtig auseinander. Halten Sie eine Hälfte (die offene Seite liegt auf Ihrer Hand) über eine große Schüssel und klopfen Sie mit dem Stiel eines möglichst schweren Küchenmessers auf den Granatapfel. So fallen nach und nach die Kerne in die Schüssel und sind zum Verzehr bereit. Achten Sie auf Spritzer – der Saft der Frucht wirkt stark färbend und Flecken auf der Kleidung lassen sich nur schwer entfernen.
Wussten Sie, dass Granatapfelkerne wichtige Vitamine und Mineralstoffe liefern und sogenannte Flavonoide enthalten, die als Antioxidantien zellverjüngend wirken und das Immunsystem stärken sollen?

4. Und jetzt kann es auch schon losgehen: Türmen Sie den gewaschenen Feldsalat, die Pilze, Granatapfelkerne, Feta und Walnusskerne auf die Teller und geben Sie das Dressing darauf. Ein schönes, farbenfrohes Bild!

Und der Salat kann so einiges: herzhaft, süß, knackig, nussig, cremig – einfach lecker. Natürlich können die Zutaten entsprechend der eigenen Vorlieben auch variiert werden. Probieren Sie sich aus und teilen Sie uns Ihre Lieblingskreationen gern über die Kommentare mit!

Für die Pause im Büro gilt: Das Dressing erst kurz vor dem Verzehr auf die übrigen Zutaten geben, dann bleibt alles knackig und frisch.

 

Wir wünschen Ihnen guten Apettit.

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