Das Thema „Ausgewogene und gesunde Ernährung“ spielt in der Union Sozialer Einrichtungen (USE gGmbH) eine große und wichtige Rolle – Essen ist mehr, als das Stillen eines Grundbedürfnisses. Die Gerichte in unserem Betrieb sollen ein Genuss und gesund sein und Gelegenheit für Entspannung und Erholung im Kreise der Kolleg*innen bieten. Das wünschen wir uns für unsere Mitarbeiter*innen. Die Gesundheitstage, die von Oktober bis Dezember 2023 verbundweit im Unionhilfswerk stattfanden, nahmen viele zum Anlass, sich mit dem Thema Ernährung intensiver zu beschäftigen.
Das Motto unserer Gesundheitstage hieß „Wir machen dich fit für deinen Alltag“.
Dabei war das Thema Ernährung sehr zentral. Mitarbeiter*innen konnten neben Online-Vorträgen vom Fürstenberg Institut auch Workshops zum Thema „Gesunde Pausengestaltung“ besuchen, individuelle Termine zur Ernährungsberatung von der AOK wahrnehmen und an vegetarischen Kochkursen mit dem Geschäftsbereichsleiter Christian Franklin teilnehmen.
Die Veranstaltungen waren gut besucht, viele Kolleg*innen nutzten die Möglichkeit zur Weiterbildung und setzten sich theoretisch und praktisch mit der eigenen Gesundheit und Ernährung auseinander.
Unsere Kampagne #besseressen
Nun möchten wir Sie über unser neues Projekt informieren: In diesem Jahr riefen wir die Kampagne #besseressen ins Leben. Hier sammeln wir Wünsche, Bedürfnisse und Vorschläge aller Kolleg*innen bezüglich unseres Speiseplans. Der Speiseplan in unserer Kantine kann somit aktiv mitgestaltet werden. Denn jede*r hat nun die Möglichkeit, das eigene Lieblingsrezept an besser-essen@u-s-e.org zu senden. Von allen Einsendungen wird einmal im Monat ein Lieblingsrezept an allen Standorten nachgekocht.
Haben Sie auch ein Lieblingsrezept, das einmal gekocht werden soll? Dann melden Sie sich gerne unter: besser-essen@u-s-e.org
Dieses Lieblingsrezept aus dem Kollegium hat es bereits in unserer Kantine gegeben:
Ein Lieblingsrezept: Vegetarische Linsenbolognese
Gleiche Menge an Möhren, Zwiebeln und Stauden Sellerie in Olivenöl anbraten. Mit etwas roten Traubensaft ablöschen. Erst wenn der Bodensatz gelöst ist die gewünschte Menge an roten Linsen draufschichten. Alles glasig braten, dann mit passierten Tomaten (ohne Citrat oder Zitrone in der Zutatenliste) bedecken und mit genügend Wasser angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das Ganze 35 Minuten im Schnellkochtopf kochen. Falls nicht vorhanden, einen großen Topf nehmen und 4 Stunden ohne Deckel kochen lassen. Immer wenn es zu dick wird, mit kochendem Wasser angießen, um das Ragout nicht zu schocken. Wenn es fertiggekocht ist, mit Milch oder ungesüßtem Haferdrink angießen, bis es die gewünschte Konsistenz erreicht. Mit Bandnudeln servieren.
Viel Spaß und Guten Appetit!