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Zuccini-Tomaten-Tarte

In der Serie „Köstliche Pausen“ machen wir uns für Sie auf die Suche nach Rezeptideen für die Mittagspause. Wir möchten Ihnen lecker-leichte und schnell zubereitete Gerichte fürs Büro und für unterwegs verraten. Heute gibt es eine Zuccini-Tomaten-Tarte, die sich gut mitnehmen und kalt oder warm genießen lässt.

Wir sind mittendrin, in der Erntezeit. Und nicht selten gibt der Garten so viel her, dass man sich zwischendurch fragt: “Wohin mit all den Garten-Schätzen?”. Hier ist Kreativität gefragt –  besonders, weil doch eigentlich niemand Lust hat, über Tage hinweg das gleiche Obst oder Gemüse zu essen. Immer mal neue Rezepte und Zubereitungsformen können da helfen.

Bei uns stehen heute Tomaten und Zuccini im Mittelpunkt und die Ideen für verschiedenste Rezepte mit diesen tollen Gemüsesorten sind zahlreich: Salate und Lasagnen, gefüllt oder überbacken. Tartes und Quiches, Nudelsoßen oder Suppen. Aus Tomaten und Zuccini lässt sich vieles zubereiten. So kommt keine Langeweile auf und man zaubert, auch wenn es eimerweise Tomaten und Zuccini zu verarbeiten gilt, immer wieder etwas Neues auf den Tisch.

Ein Kuchen – aber deftig und mit Vitaminen

Wir zeigen Ihnen heute eine Tarte, einen aus Mürbeteig in einer runden Form gebackenen Kuchen. Die ist ganz schnell zubereitet und kann auch im nächsten Tag noch gut mit zur Arbeit genommen und kalt oder warm genossen werden.

Diese Zutaten werden für den Boden benötigt

  • 125g Butter
  • 250g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei

Diese Zutaten werden für die Füllung benötigt

  • 2 kleine Zucchini
  • 250g Tomaten-Mix
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1/2 Bund Peterilie
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • 1 Becher saure Sahne
  • 2 Eier

Meersalz, Pfeffer

Und so schnell ist die Tarte gezaubert

Im ersten Schritt stellen Sie den Mürbteig her. Dafür vermischen Sie alle Zutaten miteinander, mit den Händen oder dem Handrührgerät, je nach Vorliebe. Formen Sie den Teig zu einer Kugel, wickeln ihn in Folie und legen ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank. Diese Zeit nutzen Sie, um das Gemüse und die Kräuter zu waschen. Hobeln Sie die Zucchini in ganz dünne Scheiben, würfeln Sie die Zwiebeln und schneiden Sie den Knoblauch ganz klein. Die Tomaten halbieren Sie oder schneiden diese in Scheiben – je nach Größe. Die Kräuter grob hacken.
Geben Sie die Eier zu der sauren Sahne und vermengen Sie dies mit den Zwiebeln, dem Knoblach, Salz, Pfeffer und drei Viertel der Kräuter.

Jetzt kann der Mürbeteig aus dem Kühlschrank geholt und zwischen Klarsichtfolie ausgerollt werden. Er soll in eine gefette Tarte-Form passen, dort wird der Rand noch etwa 2cm mit den Fingern hochgedrückt. Eine normale Springform funktioniert übrigens auch. Wenn Sie die Form ausgelegt haben, stechen Sie den Teigboden mit einer Gabel mehrfach ein und geben ein Drittel der Sahne-Ei-Masse auf den Boden. Dann legen Sie die Zucchinischeiben darauf und geben den Rest der Ei-Masse obendrüber. Zum Schluß belegen Sie alles mit Tomatenscheiben und schieben die  Form für gute 40 Minuten bei 180 Grad in den Backofen.

Wenn die Tarte fertiggebacken ist, sollte sie 5 Minuten stehen. Dann können die restlichen Kräuter darübergestreut werden. Und zum Schluss: Servieren und genießen.

Wussten Sie, dass Tomaten im Kühlschrank an Geschmack und Haltbarkeit verlieren? Die Früchte sollten möglichst bei Temperaturen zwischen 12 und 16 °C gelagert werden. Dann bleiben sie besonders aromatisch.

Und noch ein kleiner Tipp für alle, die es eilig haben: Inzwischen findet man in jedem gut sortierten Supermarkt-Frischeregal fertigen Tarte-Teig, der nur noch ausgerollt werden muss 😉

Guten Apettit!

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