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Köstliche Kürbisse: Kürbisrisotto zum Mitnehmen

In der Serie „Köstliche Pausen“ machen wir uns für Sie auf die Suche nach Rezeptideen für die Mittagspause. Wir möchten Ihnen lecker-leichte und schnell zubereitete Gerichte fürs Büro und für unterwegs verraten. Heute steht ein Kürbisrisotto auf dem Speiseplan – das kann ideal zuhause vorbereitet und dann mit zur Arbeit genommen werden.

Der Herbst, der Herbst, der Herbst ist da – und er bringt nicht nur bunte Blätter sondern auch jede Menge Kürbisse. Ob Butternuss oder Hokaido, im Oktober und November gehört der Kürbis auf den Tisch, klassisch als Suppe, als Kuchen oder auch als Lasagne. Heute gibt es ein schnelles Rezept für köstliches Kürbisrisotto, perfekt für einen Abend mit Freunden und Familie, aber auch am nächsten Tag im Büro noch lecker.

Diese Zutaten werden für 6 Portionen Risotto benötigt

100 g Parmesan
1 Bund Petersilie
500 g Kürbis (zum Beispiel Hokaido oder Butternuss)
20 g frischen Ingwer
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
40 ml Olivenöl
300 g Risotto
150 ml Weißwein
20 g Butter

Wasser oder Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer

An die Töpfe, fertig los!

In Vorbereitung auf das Risotto wird der Parmesan gehobelt, die Petersilie fein gehackt und beides zur Seite gestellt. Im nächsten Schritt geht es dann dem Kürbis an den Kragen: Er wird, falls nötig, geschält, anschließend gewürfelt und mit dem Mixer oder dem Pürierstab zerkleinert. Auch der Kürbis wird kurz zur Seite gestellt.

Danach den frischen Ingwer und die Frühlingszwiebeln gemeinsam mit Knoblauch klein hacken und mit etwa 40 ml Olivenöl in einen großen Topf geben. Unter Rühren alles andünsten. Risotto-Reis hinzugeben und weitere 3 Minuten dünsten. Im Anschluss mit dem Wein ablöschen und etwas einköcheln lassen.

Nun wird der Kürbis gemeinsam mit etwas Gemüsebrühe, 2 Teelöffel Salz und einer großzügigen Prise Pfeffer in den Topf gegeben. Alles gemeinsam ca. eine halbe Stunde unter regelmäßigem Rühren köcheln lassen, dabei nach und nach etwa 600 ml Wasser oder Gemüsebrühe – ja nach Vorliebe und Geschmack – zugeben.
Zum Schluss werden Parmesan, Butter und Petersilie unter das Risotto gehoben. Dann heißt es: Abschmecken, aufteilen und servieren!

Ein kleiner Tipp: Alle, denen es nicht schnell genug gehen kann, greifen am besten zum Hokaido – hier kann die Schale des Kürbisses einfach mitgegessen werden. Generell gilt das für die Butternuss zwar auch, hier ist die Schale aber härter und verlängert den Kochprozess.

Wir wünschen einen goldenen Herbst und guten Appetit! Welches sind Ihre Lieblings-Herbst-Rezepte? Verraten Sie es uns in den Kommentaren.

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